setembro 18, 2005

Pizza e suco de 'laranja'

A psicóloga Sandra Tolpiakow, uma das sócias do restaurante Satyricon e da pizzaria Capricciosa, no Rio, presa na noite de sexta-feira, sob a acusação de ser “laranja” de empresas que seriam ligadas ao tráfico, vai entrar com pedido de habeas-corpus na segunda-feira. O pedido será feito pelos advogados dela no Tribunal Regional Federal (TRF) de Brasília.
expressão ‘acabar em pizza’ Uma das expressões populares mais comuns da atualidade surgiu na década de 50. Depois de uma grande discussão entre os diretores do time do Palmeiras, todos foram para uma pizzaria, deixando para trás a confusão. Sem saber, deram origem a uma das expressões mais conhecidas e utilizadas hoje em dia. A história da pizza começa na Roma de César, antes da Era Cristã. Conta-se que os nobres desta época comiam o pão de Abraão, uma massa de farinha, água e sal que vai ao forno bem forte. A ele eram acrescidos ervas e alho. Essa mistura era chamada de Piscea. A variação das coberturas foi se amadurecendo com o passar dos anos, até que o tomate chegou a Europa trazido por Cristóvão Colombo e daí para frente o pomodoro foi incorporado totalmente à receita. Houve época em que essa iguaria era comida no café da manhã e vendida por ambulantes. À medida que se tornou mais popular, erguiam-se barracas onde era vendida a massa em formatos diferenciados, de acordo com o pedido do cliente. O primeiro pizzaiolo da história foi Don Rafaelle Espósito, proprietário de uma famosa pizzaria de Nápole, a Pietro il Pizzaiolo. Don Rafaelle ficou famoso a partir do verão de 1889, quando foi cozinhar no palácio Capodimonte para os soberanos rei Humberto I e sua rainha Margherita de Sabóia, que estavam em visita à Cidade. O pizzaiolo, para prestar uma homenagem à rainha, resolver fazer a pizza com as cores da bandeira italiana - branco, vermelho e verde. A rainha gostou tanto da pizza que Don rafaelle a batizou com o seu nome. Embora a origem da pizza, como hoje é conhecida, seja italiana, os grandes devoradores desse produto ficam do outro lado do oceano. Os dois países que mais consomem pizza no mundo são respectivamente: EUA e Brasil, com destaque para as cidades de Nova Iorque e São Paulo. O Dia da Pizza é comemorado desde 1985 em São Paulo. A data foi instituída pelo então secretário de turismo Caio Luís de Carvalho, por ocasião de um concurso estadual que elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e margherita. Empolgado com o sucesso do evento, ele escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração da redonda. fontes: Portal UAI, Perini, laporcela e cabanalanches.

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