Wanda decidiu levar o neto Jonas a um restaurante ganfino, chique e bem cotado pelo Michelin.
Ele teria oportunidade de conhecer toalhas impecavelmente brancas, guardanapos de tecido, louça de porcelana, talheres de luxo, taças de cristal e serviço de mesa à francesa.
O menino, a princípio, se sentiu deslocado de seu ambiente cotidiano, porém com paciência a avó explicava o uso dos objetos.
Foi servido ‘filés de saint pierre’, após uma entrada de pratos leves e variados.
Jonas estranhou o nome de alguns e se viu em apuros com algo desagradável na boca. Ficou sem saber se engolia ou cuspia.
Wanda percebeu os apuros do neto. Explicou que poderia depositar no garfo o ingrediente indigesto, ao invés de pegá-lo usando a mão ou cuspi-lo. Completou a lição dizendo que deveria deixa-lo no cantinho do prato.
Enfadado, Jonas o cuspiu no guardanapo sobre o colo e falou:
- Vovó, meu prato é redondo e não tem cantinho.
O ‘maitre’ sorriu para o garoto, Wanda se sentiu constrangida e um garçom acudiu servindo uma taça de sorvete ao menino.
Dias depois, o avô levou o neto a um ‘self service’.
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